Lange habt ihr nichts von mir gehört, weil ich das ganze Jahr dazu genutzt habe, um auf mein Staatsexamen zu lernen. Nun habe ich es endlich hinter mich gebracht und bin mit der Uni fertig. Ein sehr komisches Gefühl ist das... Fast sechs Jahre lang war die Uni mein Zuhause und nun beginnt bald ein völlig neuer Lebensabschnitt - das Referendariat. Ich freue mich sehr, bin aber auch ein wenig ängstlich gespannt auf diese neue Herausforderung...
Am Jahresende lasse ich mir noch ein wenig Zeit, um mich zu erholen und zu mir selbst zu finden. Plätzchen backen hilft mir in dieser Phase ungemein, weil es mich entspannt. Ich bin eben eine waschechte Zuckerschnute! ;-)
Spaß muss sein! :-P |
Susi beim Dekorieren :-D |
Pistazien-Plätzchen
für den Teig:
250g Zucker
250g Butter
1 P. Vanillezucker
1 Ei
375g Mehl
125g Speisestärke
für die Füllung:
75g Puderzucker
100g zimmerwarme Butter
80g gemahlene Pistazien
gehackte Pistazien zum Verzieren
So zauberst du die kleinen Wunderwerke:
Stelle aus den Zutaten für den Teig einen Butterplätzchen-Teig her (siehe hier!) und stelle den Teig mindestens 2 Stunden kühl - besser über Nacht. Rolle den Teig 3mm dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und steche mit gleichen Formen deine Plätzchen aus.
Nun rührst du die Butter und den Puderzucker glatt und gibst die gemahlenen Pistazien hinzu. Wir mussten die Pistazien selbst mit einem Mixer bzw. einem Zerkleinerer für Nüsse mahlen, da wir nur ganze Kerne im Supermarkt gefunden haben. Das ist eine ziemlich langwierige Arbeit. Vielleicht hast du ja mehr Glück als wir! ;-)
Stelle die Füllung so lange kalt, bis sie sich gut streichen lässt. Gib dann einen Klecks auf ein Unterteil und lege einen passenden Deckel darauf. Du kannst deine Plätzchen dann noch mit einem Klecks Zuckerguss (Puderzucker mit wenig Milch gemischt) verzieren, auf den du gehackte Pistazien gibst.
Der Umgang mit Pistazien ist wie gesagt etwas nervig, aber ich finde das Ergebnis grandios! Es lohnt sich wirklich!
Viel Freude beim Vernaschen
eure Zuckerschnute
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