Ich habe ja eine kleine riesengroße Vorliebe für Gebäck und Teilchen, da sich das für mich als Ein-Frau-Haushalt mehr rentiert als ein ganzer Kuchen. Neben den vielen Muffin-Experimenten probiere ich mich seit längerem auch an verschiedenen Cookie-Rezepten, da es mir das amerikanische Gebäck einfach angetan hat und es ohne Backformen auskommt, die ich sonst ohne Spülmaschine von Hand reinigen müsste. Nachdem ich mir vor kurzem eine Silikonbackform für 6 Minikuchen angeschafft habe und am Reinigen wirklich verzweifelt bin, habe ich eine kleine Aversion gegen Backformen entwickelt!
Die folgenden Haferflocken-Cookies kommen mit wenigen Zutaten aus und sind unglaublich schnell zubereitet. Der Duft, der sich in meiner kleinen Studentenbude ausbreitete, war einfach himmlisch! Genau so schnell, wie der Duft kam, waren sie dann auch verspeist. ;-)
Ich habs persönlich getestet - sie schmecken! ;-) |
Das Rezept habe ich von Chefkoch geklaut und ihr könnt es euch hier im Original anschauen. An dieser Stelle gilt Urmeli ein riesiges Dankeschön für diese tollen Cookies!
Nun aber zum Wichtigsten: dem Rezept mit meinen Anmerkungen!
Haferflocken-Cookies mit weißer Schoki und Cranberries:
Du benötigst für 1 Portion:
200g weiße Schokolade (meine war von Milka)
60g getrocknete Cranberries
60g Haferflocken
190g Mehl
1 TL. Backpulver
1 TL. Natron
1 Prise Salz
115g Butter (sehr weich!)
110g brauner Zucker
90g weißer Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL. Aroma (bei mir wars Vanille)
1 Ei (Größe L oder XL)
So zauberst du die kleinen Großen:
Zuerst hackst du die Schoki grob in kleine Würfel und mischst sie mit den Haferflocken und den Cranberries, die du nach Bedarf auch zerkleinern kannst. Stelle allerdings ein paar Cranberries zur Seite, die du am Ende auf die Cookies geben kannst, damit es schöner aussieht!
Heize an dieser Stelle deinen Backofen auf 160°C (Umluft) vor.
Nun nimmst du dir eine andere Schüssel zur Hand und mischst in dieser das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron sowie der Prise Salz. Und nun brauchst du noch eine dritte Schüssel (oh jeh, so viel zu spülen ^^*), in der du die Butter mit den Zuckersorten cremig rührst. Wenn du damit fertig bist, sollte der Zucker nicht mehr knirschen! Erst dann fügst du das Ei und das Backaroma hinzu und rührst das Gemisch weiter cremig. Jetzt das Mehlgemisch dazugeben und sorgfältig rühren. Ganz zum Schluss kommt die Schoki mit den Haferflocken und den Cranberries dazu - hebe sie am besten mit dem Teigschaber unter.
Den Teig gibst du nun mit einem Teelöffel auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche und lässt zwischen den Teighäufchen genügend Abstand, da die Cookies auseinanderlaufen werden (gewollterweise natürlich!). Du kannst mit der Größe der Cookies natürlich auch experimentieren.
Die Kekslein sollten nun insgesamt 13-15 Minuten bei den 160°C backen. Ich habe das Bruzeln kurz unterbrochen, als die Cookies auseinandergelaufen waren (das war nach ca. 5 Minuten), um ein paar Cranberries obendrauf zu verteilen. Muss man nicht - sieht aber besser aus. ;-)
Nimm die Cookies aus dem Backofen und lass ihnen eine Minuten Zeit, um sich auf ihrem Blech an die Temperaturen in deiner Küche zu gewöhnen! Dann dürfen sie auf einem Gitter auskühlen.
Die Cookies halten sich ein paar Tage, schmecken aber frisch am besten! Ich bewahre sie immer in einer Glasdose auf - Blechdosen gehen aber natürlich auch!
Genieße und teile sie... wenn du möchtest!
eure Zuckerschnute
hi,
AntwortenLöschenich bin urmeli und freu mich sehr, dass du meine Cookies nachgebacken hast, wenn du magst, schau doch mal wieder bei Chefkoch vorbei, da werden demnächst weitere Cookie Rezepte von mir veröffentlicht und es sind auch jetzt schon einige neue dazugekommen.
lg
urmeli75 (Tanja)